Рекомендации по профилактике инфекции СOVID-19

Вакцинация защищает от тяжелого течения COVID-19

Вакцины ежегодно спасают миллионы жизней. Их действие заключается в «настройке»и подготовке защитных сил организма –  его иммунной системы – к распознаванию и отражению атаки определенных вирусов и бактерий. Коллективный иммунитет, известный также как популяционный, является защитой от инфекционных заболеваний, которая возникает благодаря формированию иммунитета у населения, вследствие вакцинации, либо перенесенной ранее инфекции.
развернуть

Вакцины «учат» нашу иммунную систему вырабатывать белки, известные как антитела, которые борются с болезнью  так же, как это произошло бы в случае заболевания, но – и это критически важно – вакцины действуют, не делая нас больными. Вакцинированные люди защищены от заражения соответствующей болезнью и как следствие, от дальнейшей передачи патогена, что разрывает любые цепочки распространения инфекции.

Для безопасного достижения коллективного иммунитета против COVID-19 потребуется вакцинация значительной части населения,  что приведет к уменьшению общего количества вируса, способного распространяться среди всего населения.

Одна из целей в формировании коллективного иммунитета заключается в обеспечении безопасности и защите от этого заболевания для уязвимых групп населения, которые не могут быть вакцинированы (из-за состояния здоровья, например, по причине аллергических реакций на вакцину).

Иммунитет начинает формироваться уже после первой прививки. Повторная прививка стимулирует иммунный ответ организма и дает более длительный эффект. Для того, чтобы устойчивый иммунитет сформировался, должно пройти 3-4 недели после второй вакцинации.

На сегодняшний день в Республике Беларусь доступны для проведения вакцинации следующие вакцины:

• инактивированная вакцина SARS-CoV-2(«VeroCell»), страна-производитель – Китайская народная республика (КНР);

• Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»),страна-производитель – Российская Федерация, заключительный этап производства (первичная и вторичная упаковка) – РУП «Белмедпрепараты».

«Спутник V» – первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Она используется уже впорядка 70 странах, в которых проживает около 40% мирового населения. Данная вакцина разработана Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее – центр Гамалеи), который считается ведущим исследовательским учреждением в мире в своей сфере.

«Спутник V» – одна из трех вакцин в мире (наряду с «Pfizer» и «Moderna»), эффективность которых превышает 90%. Эффективность вакцины на уровне 91,6% рассчитана на основе данных по 19 866 добровольцам.

Именно этот препарат является основным для вакцинации населения нашей страны. Прививочные пункты работают в поликлиниках, больницах, медсанчастях.

Вакцинация является эффективным элементом защиты общества от инфекционных заболеваний. Пройдя курс вакцинации, вы защитите не только себя, но и своих близких.

Источник: Газета «Слуцкі край»

свернуть

Видеоматериалы для использования в работе

развернуть