Профсоюз

ПРОЕКТ ИЗМЕНЕНИЙ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

развернуть

Всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

развернуть

Все гарантии для работников сохранятся

25.11.2021
развернуть

БОЛЕЕ 500 СЛУЧАЕВ НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ВЫЯВИЛИ ПРОФСОЮЗЫ В 2021 ГОДУ

23.11.2021
развернуть

В ходе рассмотрения итогов выполнения Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 год члены Национального совета по трудовым и социальным вопросам обратили внимание на обеспечение своевременности выплаты заработной платы.

Необходимо отметить, что профсоюзы на постоянной основе контролируют этот вопросы во всех сферах экономики. Причем рассматриваются все факты – даже если наниматель задерживает оплату труда на день-два.

Как акцентировала внимание заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич, по итогам мониторинга проблемных вопросов, который проводился в январе-сентябре 2021 года, профсоюзами выявлено 538 случаев нарушения нанимателями установленных сроков расчета с работниками, выдано боле 280 рекомендаций на их устранение.

Что касается самых последних данных в этом вопросе, то в сентябре выявлена 51 такая организация, в октябре – 44. При этом в абсолютном большинстве в этих организациях задолженность не является системной и хронической. Зачастую это несвоевременный расчет с работником при уходе в отпуск или при увольнении.

Однако, как отметили в национальном профцентре, в ряде случаев работники вынуждены ждать законных выплат месяцами. Как правило, это связано с тем, что предприятие находится в процедуре ликвидации и не имеет средств, чтобы рассчитаться с людьми.

В этой связи профсоюзы отмечают необходимость скорейшего принятия документа о гарантиях выплаты заработной платы и перечисления взносов в ФСЗН при банкротстве организации.

На заседании Нацсовета прозвучало, что в целом большинство организаций-должников, как и раньше, относится к сельскому хозяйству.

– В сентябре случаи нарушения сроков выплаты зарплаты были выявлены в различных организациях, но доля агропромышленного комплекса по-прежнему остается достаточно весомой. Это более 40%, хотя этот показатель снижается благодаря совместным усилиям социальных партнеров, – уточнила Елена Манкевич.

По ее словам, в текущем году совместными усилиями социальных партнеров значительно улучшилась ситуация с выплатой заработной платы в организациях сельского хозяйства Витебского региона. Если еще в прошлом году там регулярно и на длительный срок задерживали выплату заработной платы несколько десятков организаций, то, например, в сентябре текущего года задолженность, причем незначительная, зафиксирована только в 4 организациях Витебщины. Вместе с тем этот же месяц показал проблемы со своевременной выплатой зарплаты в Брестской и Минской областях – в список нарушителей попали по 13 организаций.

– Учитывая, что вопрос выплаты заработной платы является для профсоюзов и работников одним из основных, мы продолжаем контролировать ситуацию и гарантируем, что будем реагировать на все выявленные случаи несвоевременной выплаты заработной платы, – подытожила заместитель председателя ФПБ.

Источник

свернуть

КАК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ БЕЛАРУСИ УДАЕТСЯ СОКРАЩАТЬ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ

23.11.2021
развернуть

На заседании Национального совета по трудовым спорам и социальным вопросам, в котором участвовали представители правительства, Федерации профсоюзов Беларуси и республиканского объединения нанимателей, вопросы занятости населения заняли одно из центральных мест.

Участники мероприятия обсуждали ход выполнения Генерального соглашения на 2019-2021 годы. В документе прописан ряд конкретных мер, которые для обеспечения эффективной занятости обязуются выполнить стороны социального партнерства – правительство, профсоюзы и наниматели. В первую очередь, они направлены на снижение безработицы и неполной занятости.

На заседании совета было отмечено, что в текущем году, несмотря на все негативные внешние факторы – пандемию, незаконное санкционное давление – по многим вопросам нашей стране все же удалось достигнуть определенного прогресса.

 – С целью профилактики безработицы нам удалось выстроить совместную работу службы занятости и постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения, – отметила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Совместная работа позволила трудоустроить более 90 тыс. человек. Свыше трех тысяч человек прошли обучение, из которых почти 75% – с гарантией последующего трудоустройства.  Субсидии для организации собственного дела  получили около тысячи человек.

По словам министра, активное развитие получила дистанционная форма работы с гражданами. В этом году специалисты провели  свыше 500 электронных ярмарок вакансий – их посетили более 46 тысяч граждан. Кроме того, продолжается работа по совершенствованию Национальной системы квалификации – в настоящий момент в Беларуси утверждено 30 профессиональных стандартов.

Еще одним положительным моментом можно назвать достаточно низкий показатель фактической безработицы, определяемый по методике международной организации труда. В этом году, к примеру, он не превышает 4%. В то время как в ряде стран в период пандемии он значительно увеличился и в некоторых странах европейского региона достигает 24 %.

Кроме того, у нас значительно снизилось количество работников, которые по тем или иным причинам вынуждены были работать неполное рабочее время. Речь идет о сокращенной рабочей неделе (дне), простоях, вынужденных отпусках с сохранением или без сохранения заработной платы. Если в первом полугодии прошлого года 124 тысячи человек трудились в режиме вынужденной неполной занятости, то в этом году этот показатель снизился в 2,7 раза. Наиболее часто такие ситуации отмечаются в промышленности и строительстве.

 – Профсоюзы фиксируют отдельные факты, когда наниматели принимают неправомерные решения о переводе работников на неполное рабочее время, например, когда для этого нет обоснованных экономических причин, – рассказали представители Федерации профсоюзов Беларуси. – В каждом выявленном таком случае профсоюзы указывают на неправомерность действий нанимателя и добиваются законных решений.

Снижение общего числа занятых в экономике, о котором  упоминала Ирина Костевич, вызывает обеспокоенность и в национальном профцентре. Согласно статистическим данным, в экономике страны в сентябре текущего года было занято на 50,2 тыс. человек меньше, чем в сентябре прошлого.

Похожую ситуацию Федерация профсоюзов Беларуси фиксировала и в прошлом году. Так как данный вопрос сегодня требует системных решений, профсоюзы со своей стороны продолжат мониторинг занятости в целях последующей выработки необходимых предложений.

Источник

свернуть

ПРОФСОЮЗЫ ПРОДОЛЖАЮТ ДОСТАВЛЯТЬ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ МИГРАНТАМ НА ГРАНИЦУ С ПОЛЬШЕЙ

23.11.2021
развернуть

Автомобиль с гуманитарной помощью от профсоюзов Минской области прибыл в лагерь беженцев на белорусско-польской границе.

В коробках — все самое необходимое. Теплые вещи, продукты первой необходимости, детское питание, средства личной гигиены.

— Профсоюзы Минской области не могли остаться в стороне от происходящего. В нашей помощи и поддержке нуждаются люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации. Особенно маленькие дети и женщины. Мы привезли гуманитарную помощь — продукты и вещи первой необходимости. То, что сегодня происходит на границе — бесчеловечно и недопустимо. Надеемся, что ситуация разрешится. Люди не должны страдать, — отметил председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский.

Напомним, большая группа иностранцев появилась в районе пункта пропуска «Брузги» 8 ноября. Беженцы, а среди них много женщин и детей, намеревались попасть в Польшу, но застряли на белорусско-польской границе.

Источник

свернуть

МИХАИЛ ОРДА: ФПБ ПРОДОЛЖИТ ПОСТАВЛЯТЬ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ МИГРАНТАМ

23.11.2021
развернуть

Федерация профсоюзов Беларуси поставит 15 машин гуманитарной помощи для беженцев на белорусско-польской границе. Об этом сказал сегодня журналистам председатель ФПБ Михаил Орда.

Михаил Орда подчеркнул, что белорусы всегда протягивали руку помощи и никогда не были в стороне от чужой беды.

–Наше поколение таким же и осталось, мы сегодня следуем тем традициям, которые были у старшего поколения, – отметил он.

Федерация профсоюзов уже осуществила на белорусско-польскую границу несколько поставок гуманитарной помощи. На этой неделе туда готовы отправится новые машины с грузом, рассказал председатель ФПБ.

– Общественные организации, Федерация профсоюзов Беларуси на протяжении последней недели поставляют гуманитарную помощь. Мы будем на постоянной основе смотреть, что необходимо поставить, чтобы это действительно было нужным, – добавил Михаил Орда. – Сегодня вы видите, какой подъем есть у белорусов: они готовы отдать последнее. Вот в этом и заключается смысл нашего характера и менталитета.

Источник

свернуть

ПРОФСОЮЗЫ НАПРАВИЛИ МАШИНЫ С ТЕПЛЫМИ ОДЕЯЛАМИ И ПРОДУКТАМИ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ НА БЕЛОРУССКО-ПОЛЬСКУЮ ГРАНИЦУ

23.11.2021
развернуть

Большая группа иностранцев, большинство из арабских стран, появилась в районе пункта пропуска «Брузги» 8 ноября. Беженцы, а среди них много женщин и детей, намеревались попасть в Польшу, но застряли на белорусско-польской границе.

Профсоюзы, как и многие другие организации и просто неравнодушные белорусы, активно включились в оказание помощи людям, которые в эти дни лишены жизненно необходимых вещей. Продукты, теплые одеяла, предметы первой необходимости – все это очень востребовано среди беженцев.

Председатель ФПБ Михаил Орда прокомментировал ситуацию с беженцами

Сегодня на границу профсоюзы направили машины с теплыми одеялами и продуктами первой необходимости. В зависимости от ситуации и потребностей в ближайшие дни будет направлена и другая помощь.

Кроме того, на профсоюзных санаторных базах при необходимости предоставят места для временного пребывания наиболее уязвимых женщин и детей.

Источник

свернуть

ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ ОТВЕЧАЕТ НА ЗАПРОСЫ ЛЮДЕЙ

06.11.2021
развернуть

Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Наша страна не то что молодая, она абсолютно юная. Четверть века – это очень небольшой период в историческом развитии. Но за это время на основе действующей Конституции нам удалось построить основы нашего государства, заложить фундамент для дальнейшего развития независимой Беларуси.

Но сегодня пришло время идти дальше. И в Конституции, безусловно, должны найти отражения те запросы, которые сегодня есть в обществе. Именно поэтому на Всебелорусском народном собрании в феврале этого года и было принято решение о необходимости реформирования основного закона страны.

Безусловно, работа над Конституцией – это коллегиальный труд. Потому здесь должны сочетаться и юридический, и практический, и творческий подходы.

В обсуждении изменений приняло участие очень большое количество людей. Как непосредственно юристов, законодателей, так и представителей трудовых коллективов, молодежи, общественных объединений.

Что мы видим по итогу этих обсуждений? Что сегодня самое важное для людей? Это независимость нашего государства, это сохранение и поддержания мира и стабильности, это устойчивость государства, государственных институтов, это совершенствование социальных гарантий и возможностей для развития человека.

Проект нового основного Закона страны как раз и нацелен на то, что обеспечить все эти запросы людей. При этом важно понимать, как внесенные изменения, будут работать на практике и какой в жизни это даст результат. Здесь нужен очень тонкий, взвешенный и аккуратный подход. Потому что любая норма Конституции должна быть в последующем реализована в законодательстве. И здесь, безусловно, самый важный принцип, – это не навредить: ни людям, ни государству в целом.

Безусловно, в дальнейшем подготовленный проект Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. После чего документ будет вынесен на референдум, где непосредственно гражданами и будет приниматься окончательное решение, – сказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Напомним, в состав рабочей группы по доработке проекта новой Конституции страны, сформированной Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.

Источник

свернуть

"ПОЗДРАВИМ МАМУ ВМЕСТЕ"

развернуть

С 11 октября 2021 года в преддверии празднования Дня Матери во всех первичных профсоюзных организациях стартует Республиканская профсоюзная акция «Поздравим маму вместе», инициированная Федерацией профсоюзов Республики Беларусь. Любой желающий может  заполнить поздравительную открытку  и отправить ее своей маме.

Макет открыток можно скачать тут

свернуть

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО профессиональных союзов и трудящихся Республики Беларусь

развернуть

Мы, члены профессиональных союзов – трудящиеся Беларуси, обращаемся к Международной организации труда, участникам международного профсоюзного движения, рабочим и нанимателям других стран в связи с абсолютно незаконным давлением на Республику Беларусь.

Европейским союзом необоснованно, без каких-либо подтверждений, введены санкции в отношении предприятий нашей страны. Затронуты интересы десятков тысяч людей, в первую очередь рабочих. Поэтому мы вынуждены публично выразить свою позицию, подписав это коллективное открытое письмо. И заявить, что введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий не является выражением требований трудящихся.

Европейские политики, видимо, считают, что они имеют право ограничивать и ущемлять права работников других стран. Выходит, мы должны остаться без работы, без заработной платы. Как в таком случае нам содержать свои семьи, учить детей? Кроме того, санкции направлены на сокращение поступлений в бюджет. В итоге мы можем остаться без пенсий, пособий, образования и здравоохранения, которые в нашей стране финансируются из бюджета.

Призываем трудящихся других государств проявить солидарность и оказать влияние на правительства своих стран, которые, применив экономические санкции, фактически занялись экономическим шантажом и нарушили основы международного права.

Вместе мы сможем отстоять свои права!

свернуть