Наша история

История школы началась со второй половины XIX века.
развернуть

В 1870 году была организована церковно-приходская школа, которую посещали ученики деревень в округе Весея-Горка. Школа была четырехклассной. Работали в ней один-два учителя. Количество учеников достигало 30-40 человек. Такой школа была до Октябрьской революции 1917 года. 

altПосле 1917 Омговичская церковно-приходская школа была преобразована в начальную школу. Посещали школу в основном жители села Омговичи. Количество учеников уже составляло более 40 человек.  

altВ 1930 году школа была преобразована в школу колхозной молодежи, в которой учились не только дети колхозников колхоза «Страна Советов», образовавшегося в 1931 году, но учились читать и писать многие неграмотные жители окрестных деревень. Одновременно школа начала расти в семилетку. В 1933 году состоялся первый выпуск Омговичской семилетки. Жизненный путь довоенных выпускников: становление колхоза, война, разруха, учеба, а потом работа, работа, работа.... 

altВ 1938 году семилетка была преобразована в среднюю школу и в начале войны, в 1941 году состоялся первый ее выпуск. Многие выпускники этого выпуска из-за школьной парты ушли на фронт или партизанили в родных местах. Во время войны здание школы сгорело. 

altПосле освобождения Омгович, в 1944 году вновь была восстановлена Омговичская семилетка, которая разместилась в одном из зданий в с. Сливка. Там школа размещалась до 1955 года. В 1955 году построено здание теперешней школы. Одно из зданий было построено из бывшей церкви. Сейчас в этом здании расположены столовая, библиотека, спортивный зал.

30 июня 1984 года в честь 40-летия освобождения Слуцка от немецко-фашистских захватчиков в Омговичской средней школе начал действовать историко-краеведческий музей. 

свернуть