Здоровый образ жизни

Единые Дни здоровья в 2020 году

развернуть

Профилактика табакокурения

Никотиновая зависимость является серьезной проблемой, крепко связывая психику человека. Лучше вовсе не начинать курить, чем потом пытаться избавиться от этой вредной привычки.
развернуть

За весь предыдущий век от болезней, связанных с курением, умерло около 110 млн. человек.  Ежегодно по этой же причине умирает свыше 4 -5 млн., а в Беларуси более 15,5 тыс. человек.

Никотин – это яд, который в первую очередь наносит удар по кровеносным сосудам человека.

При выкуривании сигареты сосуды резко сокращаются, в результате чего нарушается кровообращение. При этом подобные процессы происходят не только с крупными артериями, или сосудами головного мозга. Мельчайшие кровеносные сосуды, отвечающие за кровоснабжение глаза, испытывают то же самое негативное воздействие, что и весь организм человека. Соответственно, нарушается питание и снабжение кислородом тканей глаза. Постепенно это приводит к тому, что в глазных тканях начинает развиваться патологический процесс того или иного плана. Не случайно практически все врачи мира отмечают такую тенденцию, что с возрастом у курильщиков риск получить старческие заболевания значительно выше, нежели у тех, кто вообще не курил, либо вовремя сумел избавиться от этой вредной привычки.

 

свернуть

Профилактика наркомании

Что такое наркомания? Это болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам. Это страшная, мучительная болезнь!
развернуть

Как люди становятся наркоманами? К  наркомании  людей принуждают! Тут кроется ужасный обман. Наркотики стоят очень дорого. Люди, распространяющие их, получают огромную прибыль. Трудом таких денег не заработать. Но продавцам нужны покупатели, т.е. нужны несчастные, привыкшие к наркотикам, готовые отдать любые деньги за дозу. Поэтому новичкам первую дозу предлагают почти бесплатно, уговаривают: «Попробуй, от одного раза ничего не случится. Ты что, трус?». Но смелым может считать себя только тот, кто не идет на поводу у других, кто может твердо сказать «нет».

Ни под каким предлогом, ни под каким видом, ни из любопытства, ни из чувства товарищества, ни в одиночку, ни в группе не принимайте наркотик!

Привыкание к этому яду происходит с первого раза и навсегда. От  наркомании невозможно излечиться.

Это пагубное пристрастие разрушает организм человека, ведет к деградации личности, калечит жизнь не только наркомана, но и его близких. Наркоман ради дозы способен на обман, кражу, даже убийство, его ничто не остановит.

Если же вас заставляют принять наркотик, угрожают вам, немедленно посоветуйтесь с тем из взрослых, кому вы доверяете.

свернуть

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом