Здоровый образ жизни

Иммунитет

Иммунитет - это защита нашего организма. Иммунная система защищает наш организм от любого генетически чужеродного вторжения: микробов, вирусов, простейших, от образующихся внутри организма продуктов распада (при инфекционно-воспалительных процессах) или клеток собственного организма, изменившихся в результате мутаций, болезней. Если иммунитет хороший и иммунная система вовремя замечает вторжение извне или поломки внутри и адекватно на них реагирует, человек здоров.
развернуть

Профилактические материалы размещены на официальном сайте Республиканского общественного объединения «Спасем иммунитет» (https://www.save-immunity.by).

Как иммунитет защищает нас от инфекций?

Устойчивость к инфекциям обусловлена целым рядом защитных механизмов.

Любые патогены или любые отдельные их структуры, добравшиеся до слизистых кишечника, носоглотки, легких или попавшие внутрь организма «вылавливаются» фагоцитами.

В иммунологии чужеродные агенты принято называть антигенами. Когда иммунная система обнаруживает их, сразу включаются защитные механизмы, и против «чужака» начинается борьба.

Причем для уничтожения каждого конкретного антигена организм вырабатывает специфические клетки, их называют антитела. Они подходят к антигенам, как ключ к замку. Антитела связываются с антигеном и ликвидируют его – так организм борется с заболеванием. 

Врожденный иммунитет

Фагоциты (от греч. phagein, «поедать» и «-cyte», клетка), стоящие на страже всего чужеродного, поглощают этого агента, переваривают и удаляют. Этот процесс называется фагоцитоз.

Так «запускается» первая линия защиты — врожденный иммунитет. Он и его клетки берет на себя большую часть «атак» микробного мира.

Во время сбоев в работе иммунной системы, наблюдается «повторяемость» инфекций, причиной этого чаще всего является «слабость» первой линии защиты, связанной с процессом фагоцитоза.

В норме молекулы клеточной стенки бактерий или минимальные фрагменты образуются у нас в желудочно-кишечном тракте при переваривании их фагоцитами, и они держат в естественном «тонусе» врожденный иммунитет, когда количество клеток первой обороны — фагоцитов, вполне достаточно, то они в полной мере готовы дать «отпор» новым бактериям или справиться с «пришедшими» ранее.

Если «выведение» возбудителя не произошло, наступает очередь более тонко и долго настраиваемой второй линии защиты — приобретенного иммунитета.  Когда в процессе болезни в организме образуются антитела и клетки памяти, которые помогут в будущем распознать возбудителя данного заболевания и справиться с ним быстрее и эффективнее.

Укрепление иммунной системы при хронических инфекциях основывается на повышении функциональности врождённого иммунитета, начиная с фагоцитоза и далее, активизируя все звенья естественного иммунного ответа.

Иммунитет, накапливаемый в течение всей жизни после перенесённых болезней или прививок, - называется приобретённым.

Но в  защите от инфекций ведущую роль играет иммунитет врожденный, который руководит запуском приобретенного и его последующей работой.

 

Как работает иммунная система?

Начинает создаваться система иммунитета ещё в утробе матери. Некоторое время после рождения ребёнок находится под защитой материнского иммунитета,  полученного от матери через плаценту.  Когда малыш родился, наступает наиболее ответственный этап формирования иммунитета. Самая главная защита ребенка после рождения и поддержка его иммунитета - это молозиво.   

 

КАПЛЯ МОЛОЗИВА НА ВЕС ЗОЛОТА!

Только появившись на свет, ребенок начинает получать максимально возможную материнскую защиту посредством вскармливания молозивом. Этот этап является чрезвычайно важным с точки зрения формирования у ребенка иммунитета. Молозиво необходимо для того, чтобы создать базу для иммунитета новорожденного. Молозиво содержит больше антител и кровяных телец, чем зрелое грудное молоко. Именно молозиво дает новорожденному первую защиту от большинства вирусов и бактерий, с которыми ему предстоит столкнуться. Уровень защитных факторов молозива настолько высок, что его рассматривают не только как продукт питания, а как целительное средство. Это первая «прививка», тонизирующая иммунную систему малыша.

Иммунные факторы молозива играют немаловажную роль в подготовке пищеварительной системы ребенка к процессу питания. В 1989г. в молозиве был обнаружен трансфер фактор. Он производится клетками иммунной системы в ответ на появление в организме какого либо чужеродного агента и передает информацию о чужаке иммунным клеткам. В результате иммунные клетки обучаются распознавать врага и уничтожать его.

Затем начинает формироваться приобретённый иммунитет. Происходит это в процессе каждого контакта с каким-либо возбудителем болезни, будь-то микроб, аллерген, бактерия или др.    

И на каждый  вирус и микроб ответ будет свой, иммунная система запомнит его и при повторном  контакте встретит его во всеоружии и отразит.

Иммунная система способна распознать множество «чужаков». Среди них вирусы, бактерии, ядовитые вещества растительного или животного происхождения, простейшие, грибы, аллергены. К их числу она относит и превратившиеся в раковые и потому ставшие «врагами» клетки собственного организма. Главная её цель - обеспечить защиту от всех этих «чужаков» и сохранить целостность внутренней среды организма, обеспечив его нормальную работу.

Распознавание «врагов» происходит на генном уровне. Каждая клетка несет свою, присущую только данному человеку генетическую информацию. Иммунная система анализирует эту генетическую информацию, обнаруживая проникновение в организм  чужеродных агентов или изменения своих клеток. Если информация совпадает, значит агент – свой, если не совпадает– чужой.

Несмотря на то, что фильм создан почти 30 лет назад, он не потерял своей актуальности.

Он рассказывает о принципах работы иммунной системы, которые и по сей день остались прежними.

 

Иммунитет - это где? (органы иммунной системы)

Иммунная система играет крайне важную роль в жизнедеятельности человека. Она представляет собой комплекс органов и клеток, направленный на выполнение иммунологической функции, т.е. на защиту организма от генетически чужеродных веществ, поступающих извне или образующихся в самом организме.

К органам иммунной системы относятся костный мозг, в котором лимфоидная ткань тесно связана с кроветворной тканью, тимус (вилочковая железа), миндалиныселезенкалимфоидные узлы в стенках полых внутренних органов пищеварительной, дыхательной систем и мочеполового аппарата.

Костный мозг и тимус являются центральными органами иммунной системы, поскольку в них из стволовых клеток костного мозга образуются лимфоциты.

Тимус отвечает за выработку Т-лимфоцитов и гормонов тимозин, тималин и тимопоэтин. Немножко биологии: Т-лимфоциты являются регуляторами воспалений, иммунных реакций, это центральное звено всей защитной системы организма человека. Тимозин – гормон вилочковой железы, который отвечает за созревания этих самых Т-лимфоцитов. Тималин гормон вилочковой железы, который отвечает за поддержание работы всей железы в целом. Тимопоэтин – это гормон, вырабатываемый тимусом, принимающий участие в распознавании Т-лимфоцитов.

Тимус (Вилочковая железа) - небольшой орган, массой около 35-37 грамм. Рост органа продолжается до начала полового созревания. Затем наступает процесс инволюции и к 75 годам вес тимуса составляет всего 6 грамм.

При нарушении функции тимуса, происходит уменьшение количества Т-лимфоцитов в крови, что является причиной снижения иммунитета.

Многочисленные лимфатические узлы лежат на путях следования лимфы от органов и тканей в венозную систему. Чужеродные вещества в виде частиц погибших клеток вместе с тканевой жидкостью попадают в ток лимфы, задерживаются и обезвреживаются в лимфатических узлах.

С возрастом в результате неблагоприятных воздействий, иммунитет перестает справляться с функцией контроля и своевременного уничтожения патологических клеток. В результате в организме накапливаются изменения, которые выражаются в процессе старения, формировании различных хронических заболеваний.

Особенно сильно иммунитет страдает от воздействия стрессов, плохой экологической обстановки, нерационального питания и использования токсичных лекарственных препаратов.

Причины снижения иммунитета

Факторы снижающие эффективность работы иммунной системы:

  • Экология, загрязнение окружающей среды;
  • Нерациональное питание, голодание, соблюдение строгих диет;
  • Дефицит витаминов и микроэлементов;
  • Длительный стресс;
  • Чрезмерная, изматывающая физическая нагрузка;
  • Перенесённые травмы, ожоги, операции;
  • Вредные привычки - курение, алкоголь, кофеин;
  • Бесконтрольное употребление лекарств;
  • Нерегулярный режим сна и отдыха. 

Признаки неполноценного иммунитета

Признаки  неполадок в иммунной системе:

  • Быстрая утомляемость, слабость, вялость, разбитость. Плохой ночной сон, чувство усталости уже с утра;
  • Частые простудные заболевания, более 3-4 раз в году;
  • Наличие фурункулеза, герпеса, гнойного воспаления потовых желез;
  • Частые стоматиты и др. воспалительные заболевания полости рта;
  • Частые обострения гайморита, бронхита (протекающие более 2 недель) и пр.
  • Длительная повышенная субфебрильная  (37-38  градусов) температура;
  • Расстройство работы желудочно – кишечного тракта, колиты, дисбактериозы и пр.;
  • Упорные, плохо поддающиеся лечению инфекции урогенитального тракта (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и пр.).
  • Имеющееся у вас заболевание доктор назвал «хроническим» или «рецидивирующим»;
  • У вас появились аллергические, аутоиммунные или онкологические заболевания.

 

Что губит наш иммунитет?

Если вы хотите сохранить здоровье на всю жизнь, стоит начать о нем заботиться, пока оно еще в порядке. Профилактика заболеваний всегда легче и не такое обременительное занятие, как лечение!

Но увы, неправильный образ жизни, вредные привычки, переедание, гиподинамия, уже к 20-30 годам доводят человека до катастрофического состояния здоровья. И слава богу, если человек вспомнит о своем здоровье и медицине пораньше.

Почти каждый человек рано или поздно становится пациентом какого-либо врача и клиники. И, к великому сожалению, большинство пациентов практически не участвуют в собственном лечении и выздоровлении, а как бы идут «на убой», принимая всякого рода таблетки. Интересно, что слово «пациент» в переводе с латыни обозначает «покорно терпящий, страдающий». В противоположность общепринятой медицине философия здорового образа жизни предусматривает, что человек активный участник лечения и выздоровления, а не просто «терпящий». В китайской медицине принято приступать к «лечению», прежде чем человек почувствует недомогание.  Человек по сути сам лучше всех знает, что происходит с его организмом, знает, с чего все началось, поэтому в состоянии проанализировать и изменить образ жизни, чтобы выздороветь. Какой бы не была совершенной медицина, она не сможет избавить каждого от всех болезней.

Если Вы заподозрили у себя снижение иммунитета, позаботьтесь о том, чтобы влияние факторов,  способных снизить эффективность работы Вашего иммунитета, было минимальным. Не дайте развиться иммунодефицитным состояниям! 

Как укрепить иммунитет?

Что в Ваших руках? Займитесь укреплением здоровья в целом. Иммунитет укрепляют:

  • Хорошее питание. Организм должен в достаточных количествах получать те или иные витамины (А, С и прочие) и питательные вещества;
  • Здоровый сон;
  • Движение.  Все виды физических упражнений: при разумной нагрузке – бег, плавание, гимнастика, занятия на тренажерах, пешие прогулки, закаливающие процедуры – самым благотворным образом сказываются на работе иммунной системы;
  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Бережное отношение к своей психике и психике людей. Постоянное нахождение в состоянии стресса ведет к крайне негативным последствиям. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций или относиться к ним более спокойно;Гигиена.

Соблюдайте гигиену

Соблюдение правил гигиены во много раз снижает вероятность попадания в Ваш организм инфекции.

Обычными путями для попадания в организм возбудителей инфекций (при несоблюдении гигиенических норм и правил) являются такие органы, как:

  • рот;
  • нос;
  • кожа;
  • желудок.

В настоящее время в области иммунологии создано много достойных и очень полезных разработок. К таким разработкам можно отнести иммуномодуляторы, в частности, трансфер факторы, которые действуют комплексно на всю иммунную систему человека. Являющийся иммуномодулятором, разработанным самой природой, Трансфер фактор не имеет каких-либо ограничений по возрасту. Трансфер фактор, кроме всего сказанного, не даёт побочных действий, он показан к применению даже новорожденным малышам и беременным женщинам.

свернуть

Единые Дни здоровья в 2020 году

развернуть

Профилактика табакокурения

Никотиновая зависимость является серьезной проблемой, крепко связывая психику человека. Лучше вовсе не начинать курить, чем потом пытаться избавиться от этой вредной привычки.
развернуть

За весь предыдущий век от болезней, связанных с курением, умерло около 110 млн. человек.  Ежегодно по этой же причине умирает свыше 4 -5 млн., а в Беларуси более 15,5 тыс. человек.

Никотин – это яд, который в первую очередь наносит удар по кровеносным сосудам человека.

При выкуривании сигареты сосуды резко сокращаются, в результате чего нарушается кровообращение. При этом подобные процессы происходят не только с крупными артериями, или сосудами головного мозга. Мельчайшие кровеносные сосуды, отвечающие за кровоснабжение глаза, испытывают то же самое негативное воздействие, что и весь организм человека. Соответственно, нарушается питание и снабжение кислородом тканей глаза. Постепенно это приводит к тому, что в глазных тканях начинает развиваться патологический процесс того или иного плана. Не случайно практически все врачи мира отмечают такую тенденцию, что с возрастом у курильщиков риск получить старческие заболевания значительно выше, нежели у тех, кто вообще не курил, либо вовремя сумел избавиться от этой вредной привычки.

 

свернуть

Профилактика наркомании

Что такое наркомания? Это болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам. Это страшная, мучительная болезнь!
развернуть

Как люди становятся наркоманами? К  наркомании  людей принуждают! Тут кроется ужасный обман. Наркотики стоят очень дорого. Люди, распространяющие их, получают огромную прибыль. Трудом таких денег не заработать. Но продавцам нужны покупатели, т.е. нужны несчастные, привыкшие к наркотикам, готовые отдать любые деньги за дозу. Поэтому новичкам первую дозу предлагают почти бесплатно, уговаривают: «Попробуй, от одного раза ничего не случится. Ты что, трус?». Но смелым может считать себя только тот, кто не идет на поводу у других, кто может твердо сказать «нет».

Ни под каким предлогом, ни под каким видом, ни из любопытства, ни из чувства товарищества, ни в одиночку, ни в группе не принимайте наркотик!

Привыкание к этому яду происходит с первого раза и навсегда. От  наркомании невозможно излечиться.

Это пагубное пристрастие разрушает организм человека, ведет к деградации личности, калечит жизнь не только наркомана, но и его близких. Наркоман ради дозы способен на обман, кражу, даже убийство, его ничто не остановит.

Если же вас заставляют принять наркотик, угрожают вам, немедленно посоветуйтесь с тем из взрослых, кому вы доверяете.

свернуть

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом